您的位置:首页 >党建之窗>党建工作>详细内容

拓宽干部选任渠道 传统相马变赛马

发布时间:2017-05-29 02:43:52 点击数: 【字体:

为进一步拓宽干部选拔任用的方式和途径,激发干部干事创业的热情,近期,成都建工集团四公司就部分中层干部岗位实行内部公开竞聘,于5月26日下午举行公开竞聘大会。四公司特邀成都市国资委企业领导人员管理处詹颖、集团总公司党委办公室主任胡勇莅临现场进行指导,由公司领导、中层干部代表、项目经理代表、党员代表、职工代表组成的20人评委团进行了现场评分并现场公布得分。

此次内部公开竞聘充分体现“公平、公正、公开”这一基本原则,竞聘者首先通过竞职演说和现场答辩进行个人风采展示,评委通过个人基本情况、能力及素养、临场表现及综合评定多维度进行综合评分,以全方位、多视角对竞聘者进行综合评比。竞职人员现场答辩环节亮点频现,评委提问主题突出、问题犀利,假设场景提问尤其增强了答辩的生动性与活泼性。竞聘者临场镇定,针对提问快速作出反应,展示了专业能力及综合素质。

此次内部公开竞聘充分体现了四个特点:一是充分酝酿,即内部公开竞聘方案经过反复修改完善、党委会研究确定、职代会团小组长会议审议通过最终形成;二是公开透明,即“四公开”——报名条件公开、资格审查公开、评分标准公开、得分现场公开;三是全程监督,即公司纪委全程参与,职工代表进行监督;四是广泛参与,即包括竞职岗位部门代表、机关科室代表在内的中干、助理等在内的人员在前期筹备与现场竞聘中均有参与。

集团总公司党办主任胡勇对四公司此次内部公开竞聘给予了高度肯定,认为:四公司党委高度重视、组织工作严谨周密、公平公正公开全程体现、会议成效水准较高,真正体现了“四公开”竞聘选拔任用干部。

会后,成都建工集团四公司党委与每位竞聘者交心谈心,对竞聘“胜出者”针对性地帮助他们尽快转换角色,适应新的岗位工作;对“落选者”进行鼓励,强调“无论结果如何,都是一个无关乎成败的结果判定”,帮助他们重燃奋斗信心。竞聘人员表示,通过参加内部公开竞聘,对个人的专业技能、现场应变能力以及综合素质等方面存在的不足有了更加清晰的认识,既看到了差距也找到了动力,今后要以更加成熟的心态面对工作,努力成长为符合公司发展需要的人才。

此次内部公开竞聘,是成都建工集团四公司贯彻落实成都市第十三次党代会关于建设具有国际竞争力的人才强市理念的具体实践,是构建有活力、有竞争力的现代企业市场化用人机制的重要体现。对公司职工特别是青年职工而言,此次内部公开竞聘让他们看到了公司人才改革的决心,看到了公司需要的人才类型,看到了自身的职业发展前景,增强了“不进则退”的危机意识和“有能者居之”的竞争意识,强化了使命感与责任感,充分调动了工作积极性,为企业发展注入了新的活力。


【打印正文】