您的位置:首页 >党建之窗>纪检工作>详细内容

四公司专项监督发力 探索全周期式再监督模式

发布时间:2020-12-17 16:40:17 点击数: 【字体:

近日,四公司纪委紧盯重点项目、关键环节,从项目前端管理、中期控制、审计整改三个重要节点为切入口,开展专项监督,探索工程项目全周期式再监督模式,打造“优质、安全、阳光”工程,实现“廉洁经营、阳光运行、健康发展”

把好前期管理“安全关”

四公司纪委将监督端口前移,在项目承接开始注重把好廉洁安全关。选取公司近期新开工的兴城项目、重点工程——成都市疾病预防控制中心改造提升工程项目开展专项监督,通过督查项目经理比选、风险金缴纳、招标管理、合同审批、资金使用等环节,做好工程项目部前期风险把控,并对一些廉洁风险点进行提示,确保项目部从一开始就绷紧纪律这根弦,实现工程项目廉洁高效。

强化运行过程“规范关”

为强化项目运行过程中的制度执行,四公司纪委从采购关键环节入手,对照集团和公司制度,对物资采购和成建e采平台运行情况开展专项监督。通过联合专业审计人员组成工作小组,采取平台线上抽查、资料线下查证、谈话了解等方式,全面督查采购工作开展情况。对监督过程中发现的共性问题和个性问题,工作小组分类研究并提出建议措施,针对相关职能部门发出风险提示,强化再监督,提醒职能部门发挥好监督把关作用。

抓好审计问题“整改关”

为更好地发挥监督合力,规范工作闭环,打通问题的“最后一公里”,四公司纪委“把脉”审计问题整改,抓好审计问题的“整改关”,对公司近三年来接受上级集团和外部审计的审计问题开展了再监督。对照审计问题逐个“问诊”:查整改方案是否科学、查整改措施是否落实、查后期工作是否完善,确保各项问题整改到位无反复,其中针对长期工作,再次对职能部门做好履职提醒,并要求及时反馈推进情况。

此次全周期式的监督模式,是四公司纪委对再监督工作的一次积极探索,在下一步的工作中,四公司纪委将认真总结经验,确保专项监督真正融入生产经营中心,不走过场、不搞形式,不断提升监督质效,护航企业健康稳定发展。


【打印正文】